25 ago 2014

Salsa o passata de tomates



El tomate es uno de los protagonistas de la cocina italiana, su utilizo va desde la conocida salsa ragù o en versiones mas modernas como el gratìn o mermeladas. Es la segunda hortaliza mas cultivada en este país después de las papas, resulta  rico en agua con pocas calorías y tantas vitaminas, en esta ocasión les  dejo como preparar la salsa de tomate o "passata" ingrediente base para muchas preparaciones.


Ingredientes:
1kg de tomates maduros
Hojas de albahaca c/n



Preparaciòn:

Iniciamos lavando los tomates y eliminado partes no muy integras.

Una vez limpios los cortamos en cuatro y metemos en una olla alta a cocinar a fuego lento mezclando de vez en cuando hasta que se hayan desecho y obtengamos una salsa. (no es necesario añadir agua)

A este punto pasamos la salsa a la licuadora para obtener una consistencia homogénea.
(existen artículos ideados para este proceso que trituran toda la salsa desechando la cáscara pero a mi me gusta la consistencia algo rustica que queda solo licuando)


La salsa licuada la versamos de nuevo a la olla, agregamos unas cuantas hojas de albahaca y dejamos espesar de 5 a 10 minutos depende que tan espesa nos guste.

Podemos envasar nuestra salsa de tomate en vasos esterilizados y guardar para próximas preparaciones.











1 comentario:

  1. Salsa básica no solo para platos italianos, es indispensable en salsas y sofritos de nuestra cocina española.
    Saludos
    Blanca JUEGO DE SABORES

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