19 jul. 2014

Arepas Colombianas



Primero que nada aclaro que los colombianos no solo consumimos las arepas para el desayuno, estas ocupan un lugar importante en cada región del país, se suelen consumir al desayuno o como acompañamiento de un plato principal y últimamente en una modalidad mas completa tipo arepa rellena o arepa pizza.
Las arepas son una especie de tortilla pero con mayor espesor, realizadas principalmente con harina de maiz pero existen otras versiones.
  
Ingredientes:
Para unas 5-6 arepas depende del tamaño


200g de harina de maiz
300-350 de agua tibia
30g de mantequilla derretida
100g de queso rallado
1 cucharadita de sal

En un recipiente añadimos la harina y  la sal,  poco a poco (esto con el objetivo de ver la cantidad exacta que necesitaremos) agregamos el agua tibia, amasando antes de cada nueva adicción.

Cuando obtenemos una masa suave y manejable agregamos el queso y la mantequilla. Integrar bien e ir tomando pequeñas porciones.



Con un rodillo aplanaremos mas o menos a un espesor de 2 cm (hay quienes las prefieren mas delgadas).
A este punto con la ayuda de un vaso o un molde circular creamos círculos de masa.
Precalentar una sartén a mi me gusta utilizar una con relieves de esta forma quedan las marcas en las arepas pero es opcional.
Cocinamos aproximadamente 3-5 minutos por lado.




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2 comentarios:

  1. Anónimo8/29/2014

    Hola Jessica, ¿cocinas las arepas a la plancha con una gota de aceite o con mucho aceite como cuando fries? Gracias

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    Respuestas
    1. Las cocino en una sarten grill sin agregar aceite, si tu lo prefieres puedes versar una gota pero si agregas mayor cantidad las arepas resultaran mas fritas que asadas.. igualmente ricas.

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